Belimbing Wuluh, Si Asam dengan Berbagai Khasiat Ampuh Bagi Kesehatan

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Belimbing wuluh biasa juga disebut dengan nama belimbing sayur. Tanaman Indonesia ini diperkirakan berasal dari dataran Maluku dan kemudian tersebar hingga ke Sri Lanka, Malaysia, Filipina, Myanmar bahkan sampai ke benua Afrika.

Tanaman yang memiliki rasa asam ini biasa ditanam di pekarangan rumah. Biasanya buah ini bisa dibuat sayur, dicampurkan ke ikan, jamu, dan lain-lain. Rasanya yang asam segar mampu meningkatkan nafsu makan dan bisa digunakan sebagai obat tradisional.

Dibalik rasa asamnya, belimbing wuluh dipercaya ampuh untuk meredakan batuk. Cara membuat ramuannya pun sangatlah mudah, cukup cuci bersih belimbing wuluh lalu parut hingga menjadi agak halus. Setelah itu peras belimbing menggunakan kain, tuang airnya ke dalam gelas dan tambahkan sedikit garam. Minum sari belimbing ini secara rutin, agar efeknya bisa langsung terasa.

Selain itu, belimbing wuluh juga bisa mengatasi tekanan darah tinggi dan juga bisa digunakan untuk diet. Menurut WHO, Zat antihiperlipidemik adalah zat yang bisa mencegah kenaikan berat badan dan bagusnya lagi tanpa efek samping.

Cara mengolahnya sangatlah mudah, potong dadu belimbing wuluh yang sudah dicuci bersih. Setelah itu masukkan kedalam panci dan rebus dengan 1 setengah gelas air. Rebus hingga tersisa satu gelas air belimbing wuluh, tuang ke gelas dan minum selagi hangat. Air rebusan ini biasanya diminum pagi hari dan hangat-hangat.

Kandungan vitamin A dan C yang terkandung dalam buah ini juga mampu digunakan untuk bahan kecantikan, karena mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan terjadi penuaan dini. Dengan rutin mengonsumsi air rebusan belimbing wuluh ini maka kulit juga akan tampak mulus dan terawat.

Banyak sekali manfaat yang terkandung dalam buah asam ini. Cara budidaya dari buah belimbing wuluh ini juga terbilang mudah. Cari belimbing wuluh yang terbukti lebat buahnya, lalu petiklah batang yang tidak terlalu mudah ataupun tua. Setelah itu, rendam batang selama satu hari kedalam botol yang berisikan air dan campuran perangsang tumbuh akar.

Siapkan pot besar dan isi dengan tanah gembur yang sudah dicampur pupuk kandang. Lalu tancapkan saja batang belimbing wuluh yang sudah direndam semalaman. Siram bibit ini satu kali setiap harinya, serta usahakan menanamnya diawal musim penghujan. Agar tanah disekitarnya itu lembab dan batang bibit belimbing wuluh tidak kering.

Mudah dan praktis menanam dan juga mengolah belimbing wuluh ini. Dibalik rasanya yang asam ternyata banyak sekali manfaat yang terkandung dalam buah kecil ini. (Ainun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *