Berikut 4 Kuliner Khas Kota Daeng, yang Ketiga Paling Nikmat!

waktu baca 3 menit

bukabaca.id, Makassar – Kota Daeng atau biasa disebut Kota Makassar ini adalah kawasan metropolitan terbesar di Indonesia Timur. Kota ini dulunya pernah menjadi ibu kota Negara Indonesia Timur dan juga Sulawesi. Dikarenakan tempatnya yang cukup strategis untuk wilayah perdagangan, membuat banyak suku-suku lain yang datang dan menetap di kota ini, seperti Suku Tionghoa, Jawa, Mandar, Buton, Toraja, dan Bugis.

Selain kaya akan suku bangsa, Makassar juga mempunyai kuliner-kuliner yang lezat. Banyaknya warga-warga luar yang menetap disini, membuat Kota Makassar kaya akan kuliner. Apabila berkunjung Kota Daeng ini wajib untuk mencicipi makanan khasnya, berikut ulasannya.

Pisang ijo

Pisang ijo adalah kuliner yang berbahan dasar pisang yang kemudian dibalut oleh adonan lembut yang berwarna hijau dari daun pandan. Disajikan bersama kuah kental berwarna putih yang dipadukan dengan sirup merah rasa pisang ambon dan juga serutan es batu. Membuat siapa yang melihatnya tergiur untuk mencicipinya, rasa manis dari pisang yang bercampur dengan kuahnya yang gurih manis membuat rindu ingin mencicipinya kembali.

Pallu Butung

Pallu butung ini mirip-mirip dengan kuliner pisang ijo, hanya saja kuliner ini tidak dibalut dengan adonan berwarna hijau dan juga lebih nikmat dimakan hangat-hangat. Tapi, biasanya kuliner ini juga dicampur dengan sirup merah pisang ambon jika suka. Namun, dimakan langsung juga nikmat, pisang yang biasa digunakan juga adalah pisang raja. Perpaduan antara gurihnya kuah dan manisnya pisang raja yang khas, lengkap dengan aroma harumnya ada kenikmatan tersendiri saat menyantapnya.

Coto Makassar

Kuliner yang satu ini adalah kuliner yang paling dikenal oleh masyarakat Indonesia. Selain sudah menyebar ke hampir seluruh pulau di Indonesia, tapi rasa yang paling khasnya itu ada di Kota Makassar. Kuahnya yang berwarna kecoklatan yang segar akan rempah kemudian berpadu dengan lembutnya daging sapi, membuat lidah bergoyang ketika melahapnya. Coto Makassar ini sangat cocok dinikmati disiang hari yang panas ditemani dengan ketupat bertekstur agak kenyal, menanamkan sebuah rindu apabila jauh dari Kota Makassar.

Pallu Basa

Pallu basa adalah salah satu kuliner sop yang ada di kota makassar. Kuah yang gurih bercampur dengan daging sapi membuat kuliner ini sangat lezat. Hal yang unik dari kuliner ini, kuahnya menggunakan parutan kelapa yang disangrai tanpa minyak, membuat kuahnya itu menjadi lebih gurih dan nikmat. Pallu basa ini biasa dimakan dengan nasi hangat dan juga jika suka dicampur dengan telur mentah atau setengah matang.

Itulah 4 kuliner yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Kota Daeng Makassar. Mulai dari makanan berat yang gurih hingga dessert manis, membuat siapa yang menyantapnya akan rindu akan kuliner di Kota ini. (Ainun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *