Berikut Resep Bakwan Sayur Simpel dan Sederhana yang Bikin Nostalgia, Cek Ulasannya!

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Selama pandemi Covid-19 berlangsung kurang lebih 10 bulan. Pasti perasaan rindu akan sekolah itu pasti memuncak sekali. Selain merindukan teman kelas dan suasana sekolah, pastinya juga rindu akan makanan khas yang biasa dijual di kantin.

Seperti misalnya bakwan sayur, cemilan ini hampir ada di setiap sekolah-sekolah. Ketika digigit, teksturnya yang garing diluar kemudian lembut didalamnya memberikan sensasi yang khas. Belum lagi sayur-sayur yang tergoreng oleh minyak panas memberikan aroma tambahan yang harum, membuat pikiran kembali nostalgia tentang sekolah.

Berikut resep bakwan sederhana dan mudah yang mampu membangkitkan nostalgia akan sekolah:

Bahan :
Tepung Terigu – 200 gram
Telur – 1 butir
Kol yang diiris halus – 100 gram
Wortel dipotong korek api tipis – 1 buah
Toge – 50 gram
Daun Bawang diiris tipis dan halus – 1 batang
Daun Seledri diiris tipis dan halus – 2 batang
Air putih – secukupnya
Minyak untuk menggoreng – secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 siung
Merica bubuk jika suka – 1/2 sendok teh
Garam – secukupnya
Penyedap rasa jika suka – secukupnya

Saus sambal :
Sambal botolan – 3 sendok makan
Cuka – 1 sendok makan
Garam – secukupnya
Penyedap rasa jika suka – secukupnya
Air hangat – secukupnya

Proses pembuatan :

  • Campurkan semua bahan (tepung terigu, telur, wortel, kol, toge, daun bawang, daun seledri, dan air putih). Kemudian masukkan pula bumbu yang sudah dihaluskan, terus aduk hingga merata (usahakan jangan terlalu encer ataupun terlalu kental sebab itu yang mempengaruhi tekstur bakwan nantinya).
  • Panaskan minyak goreng, setelah itu masukkan adonan ke minyak panas menggunakan sendok (kalau mau bentuk lingkaran gunakan sendok yang bulat).
  • Bolak-balik bakwan, kalau terlihat sudah mulai kecoklatan (golden brown) maka angkatlah.
  • Selanjutnya membuat sambal untuk bakwan, campurkan semua bahan lalu aduk hingga merata (usahakan sambalnya jangan terlalu kental)
  • Bakwan siap disantap

Bakwan akan terasa lebih nikmat ketika disantap bersama keluarga, rekan, ataupun kerabat. Sebab, sembari menikmati bakwan yang renyah diluar dan lembut didalam, kita juga bisa saling berbagi cerita atau pengalaman. (Ainun Muhammad)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *