Jangan Sampai Salah, Ini Tips Olah Daging yang Benar Ala dr Kevin Adrian
bukabaca, – Dalam momentum hari raya Iduladha, daging sapi kini menjadi menu yang wajib disajikan. Sebelum menyajikan, terlebih dahulu kita harus mengetahui bagaimana cara mengolah, menyimpan, hingga mengonsumsi daging sapi dengan baik dan benar.
Hal ini perlu diketahui agar bisa mengurangi dampak buruk saat telah mengonsumsi daging sapi.
Seperti yang telah kita ketahui, di dalam daging sapi terkandung sumber protein, vitamin B, dan mineral seperti zinc, fosfor, selenium, dan zat besi yang baik dan penting untuk tubuh.
Selain itu, daging sapi juga mengandung berbagai jenis lemak, terutama lemak jenuh dan lemak tak jenuh tunggal. Jika sering mengonsumsi daging sapi, tidak hanya kadar protein dalam tubuh yang meningkat, tetapi juga lemak.
Tingginya kadar lemak dalam tubuh akan meningkatkan risiko kenaikan berat badan dan terjadinya obesitas. Makanan yang mengandung lemak jenuh, lemak trans, dan kolesterol mampu meningkatkan kadar kolesterol jahat LDL.
Akibatnya, risiko terjadinya aterosklerosis, penyakit jantung, dan stroke pun akan meningkat. Selain itu, terlalu sering makan daging merah, termasuk daging sapi, diduga dapat memicu peradangan yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit kanker, seperti kanker kolorektal, lambung, payudara, dan endometrium.