Launching Sentra Kopi Banyorang, Brand Kopi Bantaeng Menuju Dunia
bukabaca.id, Bantaeng – Bupati Bantaeng, Ilham Azikin, me-launching Sentra Kopi Banyorang di Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng, Minggu (1/12/2019).
Launching Sentra Kopi Banyorang ini adalah rangkaian acara menyambut hari ulang tahun ke-765 Kabupaten Bantaeng.
Dikemas dalam wujud festival kopi, berbagai varian kopi dan tenant lokal meramaikan sentra. Di antaranya Turaya Coffee, Garumbang Coffee, dan Bonthain Coffee.
Usai launching sentra kopi Banyorang, Ilham Azikin terlihat bersama segenap unsur Forkopimda mencicipi berbagai kopi yang ditawarkan.
Ini merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mendorong produktivitas masyarakat, khususnya dalam hal produsen kopi.
Syamsuri, Ketua panitia Festival Kopi Banyorang, mengatakan berbagai rangkaian kegiatan dilakukan di Sentra Kopi Banyorang ini.
“Kegiatan ini juga akan diisi dengan talkshow bertajuk brand kopi Bantaeng menuju dunia. Selamat mencicipi varian kopi Bantaeng yang nikmat di Sentra Kopi Banyorang,” ujarnya.
Sementara itu, Ilham Azikin dalam sambutannya mengatakan Sentra Kopi Banyorang merupakan salah satu ikon Kabupaten Bantaeng. Karena itu harus dikelola secara profesional, difungsikan secara tepat untuk pemberdayaan masyarakat, mengedukasi masyarakat dalam pemanfaatan dan penggunaan mesin-mesin modern secara tepat, dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas kopi lokal.
“Kami ingin produksi kopi lokal kita dapat bersaing dengan kopi-kopi yang lain di kancah regional bahkan nasional dan internasional. Karena itu dibutuhkan sinergitas dan kerja sama yang kuat dengan berbagai stakeholders dalam peningkatan SDM seperti kerja sama penyelenggaraan pelatihan dengan BLK Bantaeng dan kerja sama dengan Balai Besar Industri Hasil Perkebunan,” beber Ilham Azikin.
Ilham Azikin menyampaikan, harapan agar kerja sama yang seperti ini dapat terus berlanjut dan makin diperkuat dan diperluas. “Besar harapan sentra ini menjadi pusat transformasi keterampilan, sentra tempat mengedukasi masyarakat dalam mengolah kopi sebagai salah satu komoditas andalan di daerah ini,” tuturnya. (*)