Nih, Resep Nikmat Sate Ayam Khas Pinggir Jalan Ala Rumahan Rasa Andalan, Cobain Yuk!
bukabaca.id, Makassar – Sate ayam biasa dijumpai di pedagang-pedagang kaki lima yang berada di pinggir jalan. Rasanya yang khas dan lezat membuat lidah ketagihan setiap kali menggigit dagingnya.
Rasanya yang menggoda kerap kali memancing untuk mengambil sate tusuk demi tusuk. Tapi, di masa pandemi saat ini, kalian bisa memanfaatkan waktu luang dirumah dengan membuat sate khas pinggir jalan tapi rasanya yang andalan, berikut resepnya.
Bahan :
Ayam yang sudah dibersihkan – 1 ekor
Tusuk sate – Secukupnya
Bawang Goreng – Secukupnya
Kecap manis – Secukupnya
Bumbu :
Kacang tanah – 1/2 kg
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 5 siung
Keminting – 2 biji
Gula merah – Secukupnya
Gula pasir – Secukupnya
Garam – Secukupnya
Penyedap rasa – Secukupnya (jika suka)
Cabe rawit – Secukupnya (jika suka)
Minyak goreng – Secukupnya
Cara membuat :
- Potong dadu ayam yang sudah dibersihkan, lalu tusukkan ke tusukan sate. Setelah itu tuang kecap manis kedalam piring, campurkan ayam yang sudah ditusuk, dan diamkan 10 menit.
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, kemudian hancurkan menggunakan blender hingga halus. Secara terpisah haluskan juga bahan-bahan bumbu menggunakan blender, kecuali gula merah, garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
- Lalu panaskan panci yang sudah diberi sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga harum, tambahkan kacang yang sudah halus. Sembari diaduk masukkan air secukupnya, garam, penyedap rasa, gula merah, dan gula pasir. Setelah mendidih matikan kompor lalu sisihkan kedalam mangkok
- Bakar sate ayam yang sudah didiamkan dengan kecap manis tadi. Ketika sudah agak kecoklatan, angkat lalu sajikan di atas piring kemudian tuangkan bumbu dan juga bawang goreng, selamat menikmati.
Sate ayam ini sangat cocok dimakan bersama ketupat, lontong, dan juga nasi hangat. Apalagi dimakan bersama keluarga besar, sangat nikmat serta mampu menghangatkan suasana. (Ainun Muhammad)