Pengen Coba Makanan Jepang? Nih, Resep Udang Tempura, Nikmatnya Bikin Ketagihan!

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Jepang adalah negara yang terkenal dengan makanan lautnya. Makanan laut Jepang ini sangat unik dan segar, sebab dimakan secara mentah-mentah tanpa proses pemasakan terlebih dahulu. Karena dimakan secara mentah-mentah banyak orang Indonesia yang tidak terlalu familiar dengan rasanya. Tapi tenang saja, tidak semua makanan laut Jepang dimakan mentah, adapula makanan yang dimasak ataupun digoreng, seperti udang tempura ini.

Udang tempura ini termasuk kuliner yang mewah tapi cara membuatnya tergolong sederhana serta bahan-bahannya mudah di dapat. Rasa renyah dari kulit yang terbuat dari campuran tepung roti berpadu dengan lembutnya udang segar. Membuatnya menjadi gurih dan rasanya bisa diterima di lidah orang Indonesia. Penasaran dengan resepnya, berikut bahan serta cara membuatnya.

Bahan :
Udang besar – 10 ekor
Tepung roti/tepung panir – 1/4 ons
Tepung terigu – 1 ons
Telur – 1 butir
Bawang putih – 3 siung
Lada bubuk – 1/2 sendok teh
Garam – Secukupnya
Penyedap rasa – Secukupnya (jika suka)
Air mineral – Secukupnya
Minyak Goreng – Secukupnya (untuk menggoreng)

Cara Membuat :

  • Cuci bersih udang terus kupas kulit dang buang kepalanya, tapi sisakan ekornya.
  • Haluskan bawang putih, setelah itu campurkan ke udang bersama dengan lada bubuk, garam, dan juga penyedap rasa, lalu diamkan 10 menit hingga bumbu meresap.
  • Diwadah terpisah siapkan tepung terigu, kemudian campurkan dengan air mineral, telur, garam, serta penyedap rasa setelah itu aduk hingga mengental. Siapkan pula wadah terpisah dan tuangkan tepung panir/tepung roti.
  • Masukkan minyak goreng ke penggorengan lalu nyalakan kompor dengan api kecil
  • Masukkan satu persatu udang yang sudah di diamkan tadi ke tepung yang kental lalu balur dengan tepung panir/tepung roti, cemplungkan udang ke minyak panas, dan goreng dengan api kecil.
  • Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan sajikan. Udang tempura siap disantap.

Udang tempura ini sangat nikmat bila dimakan dengan hangat-hangat, bisa juga di tambah dengan sambal, saus tomat ataupun mayonise. Kuliner ini juga sangat enak bila dimaka bersama keluarga dan juga kerabat, membuat suasana menjadi seperti berada di Jepang dengan suasana Indonesia. (Ainun)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *