Resep Buras Sederhana dan Maknyus, Cocok Disantap saat Lebaran

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Menjelang hari raya idul Fitri 1442 Hijriyah, membuat masyarakat mempersiapkan berbagai jenis santapan yang cocok untuk dinikmati hari kemenangan (lebaran) bersama keluarga.

Salah satu makanan khas tradisional Sulawesi yang selalu dijadikan sebagai makanan pokok saat perayaan hari raya seperti lebaran adalah buras.

Buras sendiri merupakan salah satu jenis makanan layaknya lontong, namun buras dibungkus dengan daun pisang lalu diikat dengan tali dan disajikan dengan kuah bersantan.

Biasanya masyarakat Sulawesi khususnya Kota Makassar melengkapi sajian buras dengan tambahan kuah coto akassar, konro, kuah kari ayam, mie soto ayam, dan lain sebagainya.

Untuk resep membuat buras ini tergolong sangat sederhana dan juga menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut adalah resep dan proses pembuatannya.

Bahan

1. 1 liter beras

2. 3 lembar daun salam

3. Daun pisang untuk pembungkus (secukupnya)

4. 3 gelas santan kelapa

5. Garam secukupnya

6? Tali untuk mengikat

Cara membuat

1. Cucilah beras sampai benar-benar bersih dan air sudah terlihat sampai bening, lalu tiriskan dan kukus setengah matang.

2. Angkat lalu dicampurkan ke dalam rebusan santan. Aduk hingga rata sampai santannya meresap dan beras sampai matang dengan sempurna dan pulen.

3. Setelah matang, angkat nasi buras lalu dibentuk sesuai dengan selera, biasanya berbentuk pipih atau persegi.

4. Siapkan daun pisang, lalu nasi buras tadi dibungkus dengan daun pisang dan diikat dengan tali.

5. Setelah nasi buras tadi sudah dibungkus semua, lalu langkah selanjutnya mengukus kembali nasi buras tersebut hingga 40 menit.

6. Angkat dan hidangkan.

Itulah tadi resep sederhana membuat makanan khas Sulawesi, buras yang nikmat, gurih dan pastinya mengenyangkan. Selamat mencoba. (Dev/Dev)

Baca Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *