Resep Cimol, Kudapan Bertekstur Kopong yang Menggugah Selera
bukabaca.id, Makassar – Cimol adalah jajanan khas yang berasal dari daerah Bandung, Jawa Barat. Ada hal menarik dari kepanjangan cimol ini, cimol berasal dari Bahasa Sunda yang berarti aci digemol.
Cimol adalah kudapan berbahan dasar dari tepung kanji yang dibentuk menjadi bulatan kecil kemudian digoreng. Tekstur yang kopong dan kenyal menjadi ciri khas tersendiri dari kudapan ini, hingga membuatnya nikmat dimulut.
Ada teknik tersendiri dalam menggoreng kudapan satu ini, jika asal menggorengnya maka cimol akan meledak. Tekniknya adalah siapkan minyak dingin dan bulatkan cimol satu-persatu sembari memasukkannya kedalam minyak tersebut.
Kemudian nyalakan api kecil, usahakan wajan tidak terkena langsung dengan api, agar cimol tidak meledak. Meskipun lama dan harus sabar, tapi itulah tekniknya agar cimol itu bisa kopong dan tidak meledak. Penasaran dengan resepnya, berikut ulasannya.
Bahan :
- Tepung tapioka (aci) : 250 gram
- Tepung terigu : 1/2 sendok makan
- Lada bubuk : Secukupnya
- Gula putih : Secukupnya
- Bawang putih : 1 siung
- Penyedap rasa : Secukupnya (jika suka)
- Garam : Secukupnya
- Minyak goreng : 1/2 kilogram
- Air : Secukupnya
Cara membuat :
- Campurkan tepung tapioka dan juga tepung terigu. Tepung terigu yang sedikit itu berfungsi agar nantinya cimol tidak keras dan teksturnya bisa kopong. Tambahkan lada, garam, penyedap rasa, dan juga gula putih (ingat gula putihnya tidak boleh terlalu banyak agar adonannya tidak manis).
- Didihkan air panas, tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Bawang putih ini berfungsi sebagai pengganti baking soda yang alami.
- Masukkan air panas kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit, aduk adonan hingga kalis.
- Lalu bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan masukkan kedalam minyak dingin. Setelah adonan memenuhi wajan, nyalakan api kecil lalu goreng hingga matang atau adonan mengembang.
- Angkat dan cimol siap dinikmati.
Teksturnya yang kenyal dan kopong menjadi kenikmatan tersendiri saat menikmatinya. Cimol akan lebih nikmat lagi, ketika ditambahkan bubuk balado, bubuk jagung bakar, dan lainnya. Kudapan ini sangat lezat dinikmati bersama dengan keluarga ataupun teman. (Ainun)