Resep Cireng, Kuliner Kenyal dan Nikmat dari Tepung Kanji

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Cireng adalah kuliner khas dari Kota Bandung yang bercita cara gurih dan juga kenyal. Meskipun hanya berbahan dasar tepung kanji, tapi kudapan satu ini cukup banyak peminatnya, terutama di tanah Sunda ataupun Jawa.

Sekalipun banyak penjual yang menjajakan cireng, tapi alangkah lebih lezatnya apabila dibuat dengan tangan sendiri. Selain lebih higenis, kita juga bisa merasa puas memakannya. Apalagi, bahan-bahannya juga sederhana dan sangat mudah di jumpai di pasar. Penasaran dengan resepnya? Berikut ulasannya.

Bahan :

  • Tepung Kanji : 200 gram
  • Bawang Putih : 4 siung
  • Bawang Merah : 2 siung
  • Daun Bawang : 1 batang
  • Seledri : 2 batang
  • Penyedap Rasa : Secukupnya (jika suka)
  • Garam : Secukupnya
  • Merica Bubuk : Secukupnya
  • Air Panas : 180 mililiter

Cara Membuat :

  • Tuang tepung kanji pada wadah kosong, tapi sisakan sekitar 50 gram. Haluskan bawang putih dan bawang merah serta potong kecil-kecil daun bawang dan seledri masukkan ke adonan tepung kanji. Tak lupa masukkan juga penyedap rasa, merica, dan garam.
  • Tuang air panas di wadah terpisah, lalu masukkan dua sendok makan adonan tepung kanji, aduk rata hingga menjadi seperti adonan lem.
  • Campurkan adonan lem tersebut ke campuran tepung tapioka tadi, terus uleni hingga adonan bisa dibentuk atau agak mengeras.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat terus pipihkan, ulangi terus hingga adonan selesai dibentuk. Ingat, jangan terlalu pipihkan adonan terlalu tipis.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, setelah itu masukkan adonan dan goreng hingga berwarna putih kecokelatan.
  • Cireng siap disantap.

Rasa kenyalnya berpadu dengan aroma bawang yang gurih, menambah cita rasa saat menggigitnya. Lebih enak lagi ketika disantap dengan saus sambal ataupun kecap yang diberi irisan cabai dan sedikit cuka. (Ainun)

Baca Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *