Resep Rumahan Rasa Ala Resto, Berikut Tips Olah Cah Kangkung Daging Sapi
bukabaca.id, Makassar – Kangkung adalah tanaman jenis sayur yang banyak tumbuh liar di rawa ataupun sungai. Tapi, ada juga orang yang membudidayakannya sendiri, ada yang di tanam secara hidroponik dan ada juga yang langsung ditanam di tanah.
Tanaman kangkung ini juga sangat mudah di jumpai di pasar sekitar tempat tinggal anda. Kangkung ini biasanya dimasak cah kangkung atau tumis kangkung. Selain rasanya lezat, kangkung juga sangat bergizi dan banyak sekali mengandung zat-zat yang baik untuk tubuh manusia. Kangkung itu kaya akan mineral, kalium, kalsium, natrium, fosfor, dan juga zat besi.
Sekalipun kangkung terbilang bahan makanan yang sederhana dan mudah di jumpai. Tapi, kali ini bukabaca.id akan memberikan resep enak dari bahan yang sederhana ini disulap jadi makanan enak ala resto, berikut ulasannya.
Bahan :
- Kangkung : 2 ikat
- Daging sapi : 100 gram
- Bawang merah : 4 siung
- Bawang putih : 3 siung
- Cabai merah : 2 buah
- Saus Tiram : 1 sendok makan
- Cabai rawit : Secukupnya (jika suka pedas)
- Terasi : Secukupnya
- Garam : Secukupnya
- Penyedap rasa : Secukupnya (jika suka)
- Minyak : Secukupnya (untuk menumis)
Cara Membuat :
- Potong kangkung menjadi beberapa bagian, tapi jangan terlalu kecil dan buang akarnya, letakkan pada wadah. Cincang daging sapi hingga halus.
- Cincang halus bawang merah serta bawang putih, lalu potong kecil-kecil cabai rawit dan cabai merah.
- Setelah bahan tadi sudah di potong-potong, kemudian panaskan wajan dengan api sedang dan masukkan sedikit minyak. Tuang bawang putih serta bawang merah yang sudah di cincang halus tadi dan juga terasi.
- Lalu setelah harum, masukkan cincangan daging sapi dan tumis hingga matang. Setelah itu masukkan potongan cabai merah dan cabai rawit, aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air, masukkan kangkung, lalu tunggu hingga layu. Tambahkan garam, penyedap rasa serta saus tiram, aduk hingga merata.
- Setelah itu angkat, sajikan di atas piring. Cah kangkung daging sapi siap di santap.
Cah kangkung ini sangat nikmat apabila dinikmati bersama dengan nasi hangat dan juga ikan goreng. Aroma khas yang keluar dari cah kangkung ini seakan berpadu dengan renyahnya kangkung yang ketika digigit menimbulkan bunyi segar. Apalagi ditambah dengan potongan cincangan daging sapi yang khas, menambah kenikmatan dalam setiap suapan. (Ainun)