Resep Samosa Sederhana, Kudapan Asal Timur Tengah yang Mirip Risol

waktu baca 2 menit

bukabaca.id, Makassar – Samosa adalah kudapan khas yang berasal dari Timur Tengah (biasa identik dengan negara-negara bernuansa Arab) dan juga negara India. Kuliner yang satu ini lumayan agak familiar di lidah orang Indonesia. Sebab, samosa ini rasanya hampir mirip dengan risol atau bisa dibilang sepupu dari kuliner asal Indonesia ini.

Ada yang membedakan antara samosa dan juga risol, yaitu isian dalam kulitnya itu agak sedikit berbeda. Kalau samosa itu biasanya diisi dengan daging ayam, daging kambing, ataupun daging sapi, sedangkan risol itu lebih kepada bihun ataupun sayuran, sekalipun saat ini mulai ada inovasi dengan memberinya sedikit potongan daging. Penasaran dengan resepnya, ayo ikuti.

Bahan :

  • Kulit spring roll : 15 slice
  • Daging sapi giling : 250 gram
  • Kentang : 1 buah (dipotong dadu)
  • Bawang putih : 2 siung (dihaluskan)
  • Bawang bombay : 1/2 siung (potong kecil)
  • Penyedap rasa : 1/2 sendok teh (jika suka)
  • Bubuk kari : 1 sendok makan
  • Lada bubuk : 1/2 sendok teh
  • Air mineral : 100 milliliter
  • Tepung terigu : 1 sendok makan
  • Gula : Secukupnya
  • Garam : Secukupnya

Cara membuat :

  • Tumis bawang putih serta bawang bombay secara bersamaan hingga harum, lalu masukkan bubuk kari dan aduk rata. Masukkan juga daging sapi yang sudah digiling dan kentang, aduk lagi hingga rata.
  • Setelah setengah matang, tambahkan lada, penyedap rasa, gula, garam, serta air. Aduk lagi dan diamkan hingga bumbu meresap ke dalam daging (hingga airnya habis), pindahkan ke wadah.
  • Siapkan pula wadah terpisah, lalu tuang tepung terigu dan larutkan dengan sedikit air, intinya teksturnya menjadi seperti adonan lem, sisihkan.
  • Ambil selembar spring roll, tuangkan sedikit isian daging dan lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan ujungnya dengan lem dari tepung terigu tadi lalu tekan pula pinggiran-pinggirannya agar melekat (boleh juga diberi sedikit lem tepung), ulangi hingga isian dan spring roll habis.
  • Panaskan minyak goreng, setelah itu masukkan samosa mentah dan goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan (Golden Brown).
  • Angkat, samosa siap dihidangkan.

Rasanya yang krispi diluar dan gurihnya daging sapi menyatu menjadi satu ketika digigit. Bisa juga dicocol dengan saus sambal, saus tomat, ataupun saus mayonaise. Kudapan ini sangat sederhana, sangat cocok untuk camilan di sore hari bersama keluarga ataupun kerabat. (Ainun)

Baca Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *