Resep Tempe Mendoan, Kuliner Simpel dan Murah Ala Rumahan
bukabaca.id, Makassar – Di Musim pandemi Covid-19 ini menuntut kita untuk lebih banyak menggunakan waktu di rumah saja. Nah, pastinya saat di rumah kita juga butuh pelengkap, salah satunya makanan untuk menemani kejenuhan kita.
Tentunya makanan yang simple dan mudah ditemukan. Membuat kuliner tempe mendoan menjadi solusi ketika kita lagi merasa jenuh, bosan dan apalagi ketika badan sangat malas untuk keluar rumah.
Tempe mendoan adalah kuliner khas dari Banyumas dan rasanya cukup unik. Tempe yang diiris tipis berpadu dengan gurihnya rasa adonan tepung yang digoreng setengah matang. Ketika menggigitnya mulut akan merasakan sensasi lembutnya kuliner ini. Penasaran dengan resepnya, berikut ulasannya.
Bahan :
Tempe : 1 papan
Tepung terigu : 150 gram
Daun Bawang : Secukupnya
Seledri : Secukupnya
Bumbu :
Ketumbar : Secukupnya
Bawang putih : 4 siung
Bawang merah : 2 siung
Garam : Secukupnya
Penyedap rasa : Secukupnya (jika suka)
Kunyit bubuk : Secukupnya
Cara membuat :
- Tempe diiris melebar dan setipis mungkin lalu sisihkan
- Haluskan semua bahan bumbu, setelah halus bagi dua. Lalu beri air secukupnya kedua bumbu tersebut
- Kemudian masukkan tempe ke bumbu pertama (yang sudah diberi air), lalu diamkan. Lalu siapkan tepung terigu campurkan bumbu kedua lalu tambahkan air lagi hingga mengental. Setelah itu masukkan daun bawang serta seledri yang sudah dipotong kecil-kecil dan aduk hingga merata.
- Masukkan tempe ke adonan tepung, sembari memanaskan minyak di penggorengan. Setelah minyak panas, masukkan tempe dan goreng hingga setengah matang.
- Setelah setengah matang (warna agak putih kecoklatan), angkat dan sajikan.
Tempe mendoan ini sangat nikmat dimakan pada saat musim penghujan, memberi kehangatan pada tubuh. Apalagi dibarengi dengan saus sambal atau saus tomat, menambah kenikmatan tersendiri. (Ainun)