Wow, Faktanya Kulit Pisang Bisa Dijadikan Keripik Lezat Plus Kriuk Loh, Berikut Resepnya
bukabaca.id, Makassar – Pisang adalah salah satu buah tropis yang cukup banyak peminatnya di Indonesia. Selain bisa menikmati rasa dari buahnya yang manis, ternyata kulit dari pisang ini juga bisa dijadikan camilan yang enak dan lezat.
Kulit pisang yang biasanya hanya dijadikan sampah ataupun pupuk alami buat tanaman. Kulit pisang juga baik untuk tubuh manusia, banyak kandungan-kandungan didalamnya yang sangat penting buat manusia. Dalam kulit pisang ini juga terkandung vitamin B, vitamin C, vitamin B6, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Manfaat dari kulit pisang ini juga sangat banyak, seperti untuk kecantikan kulit, menghilangkan jerawat, memutihkan gigi, menghilangkan gatal, dan banyak lagi. Dengan banyaknya manfaat yang terkandung di dalamnya, maka kulit pisang bisa di konsumsi oleh manusia. Penasaran bagaimana cara mengolah kulit pisang, berikut ulasannya.
Bahan :
- Kulit pisang (jenis apa saja) : 1 sisir
- Air : Secukupnya
- Minyak goreng : Secukupnya
- Tepung kanji : 3 sendok makan
- Tepung beras : 200 gram
- Bawang putih : 3 siung (haluskan)
- Penyedap rasa : Secukupnya (jika suka)
- Garam : Secukupnya
- Merica bubuk : Secukupnya (jika suka)
Cara membuat :
- Potong kulit pisang menjadi beberapa bagian (potong secara memanjang). Setelah itu, kerok bagian putih dari kulit pisang, lakukan sampai kulit pisang habis, lalu cuci bersih.
- Siapkan wadah terpisah, tuangkan tepung kanji, tepung beras, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa, garam, serta merica bubuk. Kemudian tuangkan air secukupnya, aduk-aduk hingga adonan menjadi kental. Masukkan kuliat pisang, lalu aduk hingga semuanya tertutup oleh adonan.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya untuk menggoreng, panaskan dengan api sedang. Setelah panas, masukkan adonan kulit pisang satu persatu, goreng hingga kecoklatan.
- Setelah agak coklat, angkat dan sajikan. Kripik kulit pisang, siap di santap.
Rasa kriuk yang menghujani mulut seakan berpadu dengan sensasi lembutnya kulit pisang. Selain bisa dinikmati dengan santai, camilan kripik pisang ini juga sudah mengandung banyak sekali manfaat buat tubuh. Enaknya dapat dan manfaatnya juga bisa dapat. (Ainun)