Wow! Faktanya Pelepah Pisang Bisa Diolah jadi Keripik yang Renyah Loh, Begini Caranya!
bukabaca.id, Makassar – Seperti yang kalian ketahui pohon pisang adalah pohon 1000 guna. Hampir semua bagian dari pohon pisang itu bisa digunakan, baik itu buahnya, batang, daun, dan pelepahnya pun bisa digunakan.
Banyak orang yang berpikir bahwa pelepah dari batang pohon pisang itu tidak bisa makan atau hanya bisa untuk pakan ternak. Tapi kali ini kita akan membuat sebuah kripik lezat dan renyah dari pelepah batang pisang, berikut resepnya.
Bahan :
- Pelepah batang pisang kepok (ambil yang berwarna hijau muda saja) sebanyak 1 pelepah
- Tepung beras sebanyak 5 sendok makan
- Tepung tapioka sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih bubuk 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (jika suka)
- Lada bubuk sebanyak 1/2 sendok teh (jika suka)
Cara Membuat :
- Cuci bersih pelepah batang pisang, kemudian buang bagian yang berwarna hijau muda. Lalu iris setipis mungkin, ingat hanya diambil bagian yang mirip jaring laba-laba.
- Tuang tepung beras, tepung tapioka, garam, penyedap rasa, bawang putih bubuk dan juga lada bubuk ke sebuah wadah kosong.
- Masukkan irisan pelepah pohon pisang kedalam tepung satu persatu kemudian sisihkan kesebuah wadah berbeda
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah panas masukkan irisan pelepah batang pisang dan goreng hingga buih yang ada di penggorengan itu hilang, lalu angkat
- Kripik siap disajikan
Camilan yang sederhana dan mudah untuk dibuat. Camilan ini juga bisa dibuat untuk ide bisnis juga, selain mudah bahannya juga gratis hanya dengan batang pelepah pisang. Kripik ini juga bisa tahan hingga 1 bulan dalam kemasan, asalkan tidak terkena sinar matahari langsung. (Ainun Muhammad)